ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы по охране труда в школе
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 08.02.2000 № 14 «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации», Настоящее Положение является нормативным документом прямого действия, обязательным для руководства и исполнения.
1.3. Положение устанавливает систему организации работы по охране труда в школе, а также функции и обязанности должностных и других лиц в этой работе, направленной на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности и в связи с ней.
1.4. Главной целью управления охраной труда и в целом обеспечением безопасности жизнедеятельности является сохранение жизни и здоровья обучающихся и работников образовательного учреждения в процессе труда, обучения, воспитания и организованного отдыха.
2.1. Обеспечение безопасных условий и охраны труда, управление охраной труда в школе осуществляет ее директор. Для организации работ по охране труда директор школы назначает специалиста по охране труда и создает комиссию по охране труда, которая подчиняется непосредственно директору школы или по его поручению его заместителю.
2.2. Деятельность по охране труда в организации осуществляется в соответствии с действующим законодательством и в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
2.3. Правовое обеспечение включает: соблюдение, исполнение и применение норм действующего законодательства в области охраны труда, применение юридической ответственности и других мер воздействия за нарушение законодательства об охране труда.
2.4. Нормативной базой охраны труда является система нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. Она состоит из межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, строительных и санитарных норм и правил, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, свода правил по проектированию и строительству, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда.
2.5. Организация работ по охране труда заключает следующие направления:
· обеспечение безопасной организации труда (безопасной организации производства, безопасного состояния зданий, сооружений и территории организации, безопасного обслуживания и содержания рабочих мест, обучение работников охране труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, пропаганда охраны труда);
· обеспечение благоприятных санитарно - гигиенических условий труда;
· обеспечение благоприятных психофизиологических условий труда, режимов труда и отдыха.
2.6. Оценка деятельности указанных направлений осуществляется по следующим видам работ:
· деятельность по проведению специальной оценки условий труда;
· деятельность специалиста по охране труда и комиссии по охране труда;
· предоставление льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда;
· организация обучения, проведения инструктажа и проверки знаний правил, норм и инструкций по охране труда;
· планирование и реализация мероприятий по охране труда;
· деятельность уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессионального союза или трудового коллектива;
· организация безопасного выполнения работ с повышенной опасностью.
2.7. Основными критериями эффективности организации проведения работ по охране труда должны быть:
· степень соответствия условий труда нормативным требованиям;
· уровень производственного травматизма;
· уровень организации работ по охране труда в организации.
2.8. В организациях с численностью более 10 работников создаются комиссии по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа.
2.9. Комиссия по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) об охране труда, совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.